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Extratos culinários caseiros

O dia que realizei o sonho de ter os meus próprios extratos culinários caseiros <3

Vamos começar o o post extrato de baunilha, a saga!

Depois de muito postergar resolvi finalmente começar o projeto “um extrato culinário pra chamar de meu”. Um não, na verdade três: baunilha, laranja e café.

extratos culinários caseiros

Mas vamos começar do começo: você sabe o que é extrato? Eu te explico: o extrato culinário serve para aromatizar receitas (geralmente doces como bolos, biscoitos, brigadeiros, sorvetes) e pode ser feito a partir de plantas, especiarias e frutas cítricas.

A base é feita através da infusão desses ingredientes em algum tipo de destilado (como vodka, rum ou cachaça) em um recipiente fechado e bem armazenado durante alguns meses para atingir o aroma perfeito.

A ideia inicial era comprar vodka em miniatura e fazer apenas o extrato de baunilha mas decidi comprar a garrafa de 1 litro e preparar os 3 sabores depois de me inspirar em uma receita de cookie da talentosíssima @cozinhadestemida que levava extrato de café e também em uma outra receita que vi no Pinterest que tinha extrato de laranja (bom, e ainda vou arriscar uns drinks com o que sobrar).

Quem vem comigo nesse projeto?

Preciso dizer que paciência é a palavra principal nesse projeto (e na vida também né).

Os extratos naturais precisam de 6 meses de infusão na vodka para ficarem prontos, para “pegarem sabor”. Em 2 meses eles já podem ser consumidos mas é em 6 meses que eles chegam ao ápice do sabor – e olha, eu não vejo a hora!

Mas chega de enrolação: bóra aprender a fazer extrato caseiro de baunilha (escorreu até uma lágrima de emoção aqui), café e laranja:

EXTRATO DE BAUNILHA

  • 3 favas de baunilha
  • 230ml de vodka

Corte as favas no sentido do comprimento e deslize as costas da faca na superfície de cada metade para tirar as sementinhas.

Coloque as favas e as sementinhas no potinho com a vodka, feche bem e chacoalhe bastante.

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EXTRATO DE LARANJA

  • Raspas de 1 laranja
  • 230ml de vodka

Tire raspas grossas da laranja mas com cuidado para não vir a parte branca junto porque ela amarga.

Coloque-as no potinho com a vodka, feche bem e chacoalhe bastante.

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EXTRATO DE CAFÉ

  • 3 colheres de sopa de café em grãos
  • 230ml de vodka

Moa levemente os grãos de café coloque-os no potinho com a vodka.

Em seguida feche bem e chacoalhe bastante.

extratos culinários caseiros

Sobre a baunilha

A baunilha é uma especiaria cara (eu diria caríssima) e difícil de encontrar. Aqui em São Paulo só encontrei no Mercado Municipal e custou 25 reais cada uma. Vale o investimento? Vale muito! As sementinhas da baunilha é uma das coisas mais lindas e perfumadas que já vi. Mas é exatamente isso: um investimento.

Esterilizar os potinhos

Escolheu um potinho que fecha bem para armazenar seus extratos? O próximo passo é esterilizar o recipiente. Existe várias técnicas para isso (panela, forno, microondas). Pesquise a que for mais fácil pra você mas não pule essa etapa!

Por que vodka?

Por fim, por que a vodka? A é a bebida mais indicada para esse preparo porque tem, tecnicamente falando, um sabor neutro e ainda os 40% de teor alcoólico necessários para fazer extrato culinário

Ah! Importante: os extratos devem ser armazenados em um local escuro e fresco e de vez em quando você deve dar uma chacoalhada pra misturar os ingredientes na vodka.

Até daqui a 6 meses, extratos caseiros 👋🏼 ⠀

Gostou dessa receita de extratos culinários caseiros? Então fique de olho aqui no blog que postaremos muitas receitas doces com esses extratos.

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Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.