pão baguete
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Pão baguete

Pão baguete foi a receita mais votada nos nossos stories no Instagram nesse sábado e aqui está a receita completa explicada passo a passo para você preparar um belo lanche com esse pão caseiro lindo:

pão baguete

Essa é mais uma receita tirada do livro Direto ao Pão de Luiz Américo Camargo, um livro simplesmente indispensável para quem quer começar a fazer pães caseiros.

Em breve farei uma resenha completa desse livro mas já falei um pouco sobre ele neste post que resultou no pão de hambúrguer mais incrível e que sempre dá certo – sempre mesmo, gente!

Já disse que farei uma resenha mais precisa sobre o Direto ao Pão mas preciso repetir: tenha esse livro em casa!

Bom, mas chega de conversa e vamos para a receita desse pão baguete que é cheio de etapas e leva um bom tempo para ficar pronto.

Ou seja, faça quando tiver com tempo e disposição, ok?

INGREDIENTES

  • 500g de farinha de trigo
  • 350ml de água
  • 5g de fermento biológico seco instantâneo
  • 10g de sal
  • farinha de trigo a gosto para polvilhar

MODO DE PREPARO

Parte 1

Primeiramente, vamos fazer a autólise, passo importante para a farinha absorver bem a água.

Em uma tigela grande misture 430g da farinha e 320ml de água e mexa ligeiramente. Deixe descansar por 30 minutos.

Autólise: mistura de água e farinha com uma pause de 30 minutos para facilitar a formação do glúten

Em outra tigela misture o fermento com o restante da água e misture bem.

Adicione o sal e o restante da farinha aos poucos (mas reserve 1/4 de xícara de chá para a hora da sova).

Força nos braços: sove a massa por 15 minutos até ela ficar lisa, elástica e levemente pegajosa – a massa fica linda, linda, gente!

Parte 2

Modele a massa no formato de uma bola, leve de volta para a tigela e cubra com um pano. Deixe descansar por mais 1h30.

Durante esse descanso você vai dobrar a massa sobre ela mesma mais quatro vezes, girando a tigela.

Após essas dobras e descanso você vai colocar a massa em uma bancada, apertar levemente para sair o ar e dividir em duas porções.

Faça uma bola novamente, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por mais 30 minutos.

Parte 3

Após esse tempo é hora de modelar a baguete. Estique a massa até ela ficar bem alongada e achatada.

Em seguida dobre os dois lados opostos da massa até o centro e aperte bem para fechar a emenda – muita atenção nessa parte porque foi aqui que o meu pão se abriu e não ficoi perfeito. Feche bem!

Coloque em uma assadeira antiaderente ou, se não tiver, passe um pouquinho de manteiga na forma.

Acomode as baguetes, cubra com um pano e deixe descansar pela última vez: serão mais 30 minutos.

Enquanto isso aqueça o forno a 240º.

Parte 4

Por fim, com uma faca afiada faça dois ou três cortes laterais na massa e leve ao forno.

O criador da receita dá uma dica para deixar o pão com uma casca bem crocante: borrife bastante o interior do forno com água e feche a porta rapidamente. Essa umidade fará a mágica acontecer e deixa o seu pão crocante – como eu não tinha borrifador pulei essa parte : (

Deixe assar por mais ou menos 25-30 minutos – fique de olho no seu forno!

Preciso dizer que a massa desse pão foi uma das mais lindas que eu já vi. Ficou macia, brilhosa.

Quer mais um motivo pra reservar um tempo para fazer esse pão baguete? Então dá uma olhada nesse miolo de pão maravilhoso:

pão baguete

Gostou dessa receita de pão baguete? Então clique aqui para ver mais opções de pão caseiro!

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Bóra preparar um pão caseiro? Até o próximo post!

Pão baguete

Recipe by Essa Receita FuncionaCourse: As receitas favoritas da casa, Massas, Pães, Ver todas as categoriasCuisine: FrancesaDifficulty: Média
Essa receita rende

2

pães baguete
Tempo de preparo

8

hours 
Tempo de forno

25

minutes
Total time

8

hours 

25

minutes

Essa é mais uma receita tirada do livro Direto ao Pão de Luiz Américo Camargo, um livro simplesmente indispensável para quem quer começar a fazer pães caseiros. O pão fica macio por dentro e crocante por fora, uma baguete simplesmente maravilhosa. Confira a receita:

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo

  • 350ml de água

  • 5g de fermento biológico seco instantâneo

  • 10g de sal

  • farinha de trigo a gosto para polvilhar

Preparo

  • Em uma tigela grande misture 430g da farinha e 320ml de água e mexa ligeiramente. Deixe descansar por 30 minutos
  • Em outra tigela misture o fermento com o restante da água e misture bem
  • Adicione o sal e o restante da farinha aos poucos (mas reserve 1/4 de xícara de chá para a hora da sova)
  • Sove a massa por 15 minutos até ela ficar lisa, elástica e levemente pegajosa
  • Modele a massa no formato de uma bola, leve de volta para a tigela e cubra com um pano. Deixe descansar por mais 1h30
  • Durante esse descanso você vai dobrar a massa sobre ela mesma mais quatro vezes, girando a tigela
  • Após essas dobras e descanso você vai colocar a massa em uma bancada, apertar levemente para sair o ar e dividir em duas porções
  • Faça uma bola novamente, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por mais 30 minutos
  • Após esse tempo é hora de modelar a baguete. Estique a massa até ela ficar bem alongada e achatada
  • Coloque em uma assadeira antiaderente ou, se não tiver, passe um pouquinho de manteiga na forma
  • Acomode as baguetes, cubra com um pano e deixe descansar pela última vez: serão mais 30 minutos
  • Enquanto isso aqueça o forno a 200º
  • Por fim, com uma faca afiada faça dois ou três cortes laterais na massa e leve ao forno
  • Deixe assar por mais ou menos 25-30 minutos

Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.