Almoço/janta,  Peixes e frutos do mar,  Receitas de Páscoa,  Receitas salgadas,  Ver todas as categorias

Escondidinho de bacalhau

Nosso primeiro escondidinho de bacalhau <3

Encerrei o especial Dia das Mães desse ano com uma das receitas favoritas da… minha mãe ❤️

Separamos uma parte do bacalhau da Páscoa para preparar esse escondidinho e olha, ficou incrível!

A novidade para nós foi o uso da noz-moscada ralada na hora: o purê realmente fica mais saboroso com ela. Nunca usou noz-moscada? Então essa é a hora!

Sobre o refogado, sem defeitos (e sem complicações): bacalhau + tomate + cebola + salsinha fresca.

Por fim, queijo parmesão ralado que, além do sabor que a gente já sabe que ele sempre dá, deixa o escondidinho douradinho por cima. Essa receita é da Rita Lobo e deixamos de fora apenas as azeitonas verdes que a gente não curte muito.

Dá tempo de correr atrás dos ingredientes e preparar essa delícia no próximo domingo porque a sua mãe merece né?

Então anota aí o passo a passo:

Escondidinho de bacalhau - Essa Receita Funciona

INGREDIENTES PURÊ

  • 2 batatas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de leite
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal a gosto

COMO FAZER PURÊ PARA ESCONDIDINHO DE BACALHAU

Primeiramente, descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos.

Em seguida escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela.

Por fim, aqueça o leite e junte às batatas. Misture também a manteiga. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada.

INGREDIENTES RECHEIO DE BACALHAU PARA ESCONDIDINHO

  • 1 lombo de bacalhau dessalgado
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele nem sementes picados
  • ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

COMO FAZER RECHEIO DE BACALHAU PARA ESCONDIDINHO

Primeiramente o bacalhau deve estar descongelado e dessalgado – já temos um post aqui no Essa Receita Funciona com dicas de como dessalgar bacalhau.

Em seguida pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).

Numa panela pequena, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira para uma tigela e desfie com um garfo. 

Leve uma frigideira grande ao fogo médio e, quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo por 3 minutos, até ficar transparente.

Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Por fim, adicione o bacalhau e a salsinha. Misture e desligue o fogo. 

Escondidinho de bacalhau

FINALIZAÇÃO

Por fim transfira o bacalhau para um refratário (usamos dois ramekins pequenos). Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.

TEM DICA?

Carne, frango, sardinha, calabresa: usando esse purê como base as possibilidades de escondidinho são infinitas. Ah! E não deixe de usar a noz-moscada 😉

Escondidinho de bacalhau

Gostou dessa receita de escondidinho de bacalhau? Então clique aqui para ver mais opções de receitas com peixe!

Você já segue o Essa Receita Funciona nas redes sociais? Então acompanhe os nossos perfis para ficar por dentro de todas as receitas: estamos no Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e Pinterest.

Até o próximo post!

Escondidinho de bacalhau

Recipe by Essa Receita FuncionaCourse: Almoço/janta, Peixes e frutos do mar, Receitas salgadas, Ver todas as categoriasCuisine: PortuguesaDifficulty: Médio
Essa receita serve até

2

pessoas
Tempo de preparo

20

minutes
Tempo de cozimento

40

minutes
Total time

1

hour 

Com um refogado delicioso e simples (bacalhau + tomate + cebola + salsinha fresca), esse escondidinho de bacalhau fez muito sucesso aqui em casa. Você vai adorar essa receita!

Ingredientes

  • Ingredientes para o purê
  • 2 batatas médias

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • ½ xícara de chá de leite

  • Noz-moscada ralada na hora a gosto

  • Sal a gosto

  • Ingredientes para o recheio de bacalhau
  • 1 lombo de bacalhau dessalgado

  • ½ xícara de chá de azeite

  • 1 cebola picada

  • 2 tomates sem pele nem sementes picados

  • ½ xícara de chá de salsinha fresca picada

  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

Preparo

  • Modo de preparo purê:
  • Descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal.
  • Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Em seguida escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela.
  • Aqueça o leite e junte às batatas. Misture também a manteiga. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada.
  • Misture bem até formar o purê bem liso e cremoso.
  • Modo de preparo recheio de bacalhau:
  • Primeiramente o bacalhau deve estar descongelado e dessalgado – já temos um post aqui no Essa Receita Funciona ensinando como dessalgar bacalhau.
  • Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).
  • Em uma panela pequena, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Transfira para uma tigela e desfie com um garfo. 
  • Leve uma frigideira grande ao fogo médio e, quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo por 3 minutos, até ficar transparente.
  • Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Por fim, adicione o bacalhau e a salsinha. Misture e desligue o fogo. 
  • Finalização
  • Por fim transfira o bacalhau para um refratário (usamos duas tigelas pequenas). Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.

Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.

Um comentário

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.