Nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha
Hoje tem receita dois em um aqui no blog: nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha:
Ou pode chamar também de uma desculpa para tomar uma taça de vinho às 10h de uma quinta-feira 😀
O fato é que a ideia dessa receita veio porque precisava aproveitar as duas mandioquinhas que estavam na geladeira. Fui buscar inspiração no Pinterest, minha rede social favorita, e cheguei a esse delicioso nhoque caseiro com ragu de fraldinha.
Já preparei uma receita de ragu mas feita com costelinha. Também já preparei nhoque caseiro e você confere a receita aqui e aqui.
Mas esse nhoque de mandioquinha… MEU DEUS, FICOU MARAVILHOSO!
Os dias andam corridos por aqui e não tive tempo de pensar em uma boa foto mas perguntei pro pessoal no Instagram se eles gostariam da receita mesmo assim e eles disseram que sim – ainda bem porque essa receita precisava ser compartilhada!
É importante ressaltar que o nhoque é uma receita individual, fiz realmente para aproveitar as duas mandioquinhas que estavam na geladeira. Mas é uma senhora receita individual!
Já o ragu vai sobrar pra você comer com pão amanhã ou colocar na marmita do trabalho segunda-feira.
Então chega de conversa e bóra pra receita dupla de hoje:
INGREDIENTES NHOQUE CASEIRO
- 260g de mandioquinha
- 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 gema
- noz moscada, sal e pimenta a gosto
- farinha de trigo (a quantidade aqui é realmente no olhômetro)
MODO DE PREPARO
Lave, descasque e corte a mandioquinha em pedaços do mesmo tamanho. Coloque em uma panela, cubra com água, adicione sal e cozinhe a mandioquinha até ficar macia.
Em seguida, com a mandioquinha ainda quente, passe por um espremedor e espere esfriar completamente antes de seguir para o próximo passo.
Acrescente a manteiga e a gema e misture. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Agora é a parte que é na base do olhômetro: acrescente a farinha de trigo aos poucos (bem aos poucos mesmo, principalmente se você estiver fazendo pouca quantidade de nhoque) só até dar o ponto de enrolar, sem grudar nas mãos.
Enfarinhe a sua bancada, pegue uma porção da massa, faça um rolinho e corte em nhoques com mais ou menos cerca de 2 cm cada.
Leve uma panela grande com água ao fogo alto e assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal. Acrescente cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire os nhoques, escorra bem e reserve.
INGREDIENTES RAGU DE FRALDINHA
- 700g de fraldinha
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 lata de tomate pelado
- 1/2 xícara de vinho seco
- 2 xícaras de água
- azeite, sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Limpe e corte a fraldinha em pedaços no mesmo tamanho e espessura para cozinharem por igual. Tempere com sal e pimenta. Leve uma panela de pressão ao fogo alto, coloque azeite e sele os pedaços de carne. Reserve.
Em seguida despeje mais um pouco de azeite na panela e refogue o alho e a cebola picados com uma pitada de sal. Raspe bem o fundo da panela – esse queimadinho dá um gosto a mais para a receita!
Despeje a lata de tomate pelado, o vinho, a água, as folhas de louro e mexa bem. Acerte o sal e coloque os pedaços de carne. Tampe a panela de deixe cozinhar até a carne ficar bem macia e se desmanchando – aqui levou 1 hora.
Agora é só servir o seu ragu de fraldinha por cima do nhoque de mandioquinha!
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Até o próximo post!
Nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha
Recipe by Essa Receita FuncionaCourse: Almoço/janta, Carne, Massas, Ver todas as categoriasCuisine: BrasileiraDifficulty: Médio2
horasMédio
Hoje tem receita dois em um aqui no blog: nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha:
Ingredientes NHOQUE CASEIRO
260g de mandioquinha
1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
1 gema
noz moscada, sal e pimenta a gosto
farinha de trigo (a quantidade suficiente para chegar no ponto correto)
- INGREDIENTES RAGU DE FRALDINHA
700g de fraldinha
1 cebola
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1 lata de tomate pelado
1/2 xícara de vinho seco
2 xícaras de água
azeite, sal e pimenta a gosto
Preparo nhoque caseiro
- Lave, descasque e corte a mandioquinha em pedaços do mesmo tamanho para cozinharem por igual
- Coloque em uma panela, cubra com água, adicione sal e cozinhe a mandioquinha até ficar macia
- Em seguida, com a mandioquinha ainda quente, passe por um espremedor e espere esfriar completamente antes de seguir para o próximo passo
- Acrescente a manteiga e a gema e misture
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada
- Agora é a parte que é na base do olhômetro: acrescente a farinha de trigo aos poucos (bem aos poucos mesmo, principalmente se você estiver fazendo pouca quantidade de nhoque) só até dar o ponto de enrolar, sem grudar nas mãos
- Enfarinhe a sua bancada, pegue uma porção da massa, faça um rolinho e corte em nhoques com mais ou menos cerca de 2 cm cada
- Leve uma panela grande com água ao fogo alto e assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal
- Acrescente cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície
- Retire os nhoques, escorra bem e reserve
- PREPARO RAGU DE FRALDINHA
- Limpe e corte a fraldinha em pedaços no mesmo tamanho e espessura para cozinharem por igual
- Tempere com sal e pimenta
- Leve uma panela de pressão ao fogo alto, coloque azeite e sele os pedaços de carne. Reserve
- Em seguida despeje mais um pouco de azeite na panela e refogue o alho e a cebola picados com uma pitada de sal
- Raspe bem o fundo da panela – esse queimadinho dá um gosto a mais para a receita!
- Despeje a lata de tomate pelado, o vinho, a água, as folhas de louro e mexa bem
- Acerte o sal e coloque os pedaços de carne
- Tampe a panela de deixe cozinhar até a carne ficar bem macia e se desmanchando – aqui levou 1 hora
- Agora é só servir o seu ragu de fraldinha por cima do nhoque de mandioquinha!
Nota
- A receita de nhoque de mandioquinha serve 1 pessoa. Já a receita de ragu serve até 4 pessoas.
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Renata Quirino
Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.