Feijoada – receita completa
Hoje tem post muito especial aqui no blog: feijoada – receita completa
Eu amo feijoada e desde que comecei a fazer o Essa Receita Funciona deixei esse clássico na minha lista de desejos.
Como sabemos, feijoada é uma receita de longo preparo – o tempo total de cozimento chega a 5 horas isso sem contar a dessalga das carnes que devem ser feitas com 1 dia de antecedência. E não estou falando isso pra te desanimar não: às vezes as melhores coisas da vida levam mais tempo mesmo.
Por isso resolvi fazer esse post bem completo, com todas as etapas do preparo da feijoada + acompanhamentos, além de contar o que deu e o que não deu certo nessa receita.
O post é longo e bem detalhado, então chega de conversa e bóra pra receita:
INGREDIENTES
- 500g de feijão-preto
- 3 unidades de paio
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 100g de bacon
- 3 ripas de costela de porco defumada
- 500g de carne-seca
- 500 g de lombo de porco salgado
- 1 linguiça calabresa defumada
COMO FAZER FEIJOADA
DESSALGA DAS CARNES
Vocês sabem que feijoada é uma receita de longo preparo que começa pelo menos 2 dias antes com a dessalga das carnes. Então nós colocamos a carne seca e o lombo de porco cortado em cubos na água gelada por 18 horas e trocamos a água algumas vezes durante esse tempo.
No dia seguinte tiramos da geladeira, jogamos a água fora e deixamos na bancada para ficar em temperatura ambiente. Em seguida pré-cozinhamos essas duas carnes, o lombo e a carne seca, por 10 minutos contados a partir da fervura.
FEIJÃO
Enquanto isso preparamos o feijão. Primeiramente o feijão deve ser lavado em água corrente e ficar de molho 30 minutos antes de ser refogado. O nosso refogado levou bacon em cubos, cebola, alho, cominho e as folhas de louro.
Refogou o feijão? Então é hora de adicionar 2 litros de água e deixar no fogo alto. Quando começar a ferver, adicione a carne seca. Depois de mais ou menos 1 hora de cozimento adicione o lombo, a costelinha, o paio e a linguiça calabresa.
No finalzinho do cozimento, faltando uns 30 minutos, tire o paio com uma pinça e corte na diagonal. Então volte para a panela e cozinhe até que as carnes estejam bem macias e o caldo mais encorpado.
ACOMPANHAMENTOS
Por fim, nossos acompanhamentos para essa feijoada: couve refogada no bacon, molho de pimenta feito com o caldo do feijão, arroz branco tradicional e a minha farofa favorita de todos os tempos que é a farofa de alho que ensinei aqui há umas semanas atrás. Confira:
Couve refogada
- 10 folhas de couve cortadas em tiras
- 50g de bacon cortado em cubos
- 1 colher de manteiga
Derreta a manteiga e frite o bacon. Quando o bacon dourar, acrescente o couve cortado em tiras e refogue até murchar (é bem rápido).
Farofa de alho
- 4 xícaras de chá de farinha de mandioca
- 8 dentes de alho bem picados
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 colher de sopa de azeite
- sal
- pimenta
- coentro picado
Derreta a manteiga e o azeite em uma frigideira e frite os dentes de alho picados. Quando dourar, acrescente a farinha aos poucos e mexa para que a farofa fique bem úmida pela manteiga derretida. Frite a farofa até dourar, mexendo sempre. Desligue o fogo, tempere com sal, a pimenta e o coentro picado.
Molho de pimenta
- 4 conchas do molho da feijoada
- ½ cebola picada
- 1 pimenta dedo de moça sem semente e picada
- 1 tomate picado
Apenas misture todos o ingredientes.
É isso, espero que gostem desse especial feijoada!
Gostou dessa receita de feijoada? Então clique aqui para ver mais sugestões de receitas para o seu almoço!
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Até o próximo post!
Feijoada – receita completa
Recipe by Essa Receita FuncionaCourse: Almoço/janta, As receitas favoritas da casa, Salgados, Ver todas as categoriasCuisine: BrasileiraDifficulty: Média4
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hours20
minutesEu amo feijoada e desde que comecei a fazer o Essa Receita Funciona deixei esse clássico na minha lista de desejos. Como sabemos, feijoada é uma receita de longo preparo – o tempo total de cozimento chega a 5 horas isso sem contar a dessalga das carnes que devem ser feitas com 1 dia de antecedência. E não estou falando isso pra te desanimar não: às vezes as melhores coisas da vida levam mais tempo mesmo 🙂 confira o passo a passo completo:
Ingredientes feijoada
500g de feijão-preto
3 unidades de paio
2 cebolas
5 dentes de alho
3 folhas de louro
1 colher de chá de cominho em pó
100g de bacon
3 ripas de costela de porco defumada
500g de carne-seca
500 g de lombo de porco salgado
1 linguiça calabresa defumada
- INGREDIENTES COUVE REFOGADA
10 folhas de couve cortadas em tiras
50g de bacon cortado em cubos
1 colher de manteiga
- INGREDIENTES FAROFA DE ALHO
4 xícaras de chá de farinha de mandioca
8 dentes de alho bem picados
4 colheres de sopa de manteiga
2 colher de sopa de azeite
sal
pimenta
coentro picado
- INGREDIENTES MOLHO DE PIMENTA
4 conchas do molho da feijoada
½ cebola picada
1 pimenta dedo de moça sem semente e picada
1 tomate picado
modo de Preparo feijoada – DESSALGA DA CARNE
- Dessalga da carne: coloque a carne seca e o lombo de porco cortado em cubos na água gelada por 18 horas e troque a água algumas vezes durante esse tempo
- No dia seguinte tire da geladeira, jogue a água fora e deixe na bancada para ficar em temperatura ambiente
- Em seguida pré-cozinhamos essas duas carnes, o lombo e a carne seca, por 10 minutos contados a partir da fervura
- MODO DE PREPARO DO FEIJÃO
- Lave o feijão em água corrente e deixe de molho 30 minutos antes de refogar
- Refogue com o bacon em cubos, cebola, alho, cominho e as folhas de louro
- Adicione 2 litros de água e deixe no fogo alto
- Quando começar a ferver, adicione a carne seca
- Depois de mais ou menos 1 hora de cozimento adicione o lombo, a costelinha, o paio e a linguiça calabresa
- No finalzinho do cozimento, faltando uns 30 minutos, tire o paio com uma pinça e corte na diagonal
- Então volte o paio para a panela e cozinhe até que as carnes estejam bem macias e o caldo mais encorpado
- MODO DE PREPARO COUVE REFOGADA
- Derreta a manteiga e frite o bacon
- Quando o bacon dourar, acrescente o couve cortado em tiras e refogue até murchar (é bem rápido)
- MODO DE PREPARO FAROFA DE ALHO
- Derreta a manteiga e o azeite em uma frigideira e frite os dentes de alho picados
- Quando dourar, acrescente a farinha aos poucos e mexa para que a farofa fique bem úmida pela manteiga derretida
- Frite a farofa até dourar, mexendo sempre
- Desligue o fogo, tempere com sal, a pimenta e o coentro picado
- MODO DE PREPARO MOLHO DE PIMENTA
- Apenas misture todos o ingredientes!
Nota
- Lembre-se de que essa é uma receita de longo preparo, ou seja, você precisa estar com tempo para prepará-la. Nem preciso te dizer que vale a pena, né? Bom apetite!
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Renata Quirino
Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.
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