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Feijoada – receita completa

Hoje tem post muito especial aqui no blog: feijoada – receita completa

Feijoada - receita completa - essa receita funciona

Eu amo feijoada e desde que comecei a fazer o Essa Receita Funciona deixei esse clássico na minha lista de desejos.

Como sabemos, feijoada é uma receita de longo preparo – o tempo total de cozimento chega a 5 horas isso sem contar a dessalga das carnes que devem ser feitas com 1 dia de antecedência. E não estou falando isso pra te desanimar não: às vezes as melhores coisas da vida levam mais tempo mesmo.

Por isso resolvi fazer esse post bem completo, com todas as etapas do preparo da feijoada + acompanhamentos, além de contar o que deu e o que não deu certo nessa receita.

O post é longo e bem detalhado, então chega de conversa e bóra pra receita:

INGREDIENTES

  • 500g de feijão-preto
  • 3 unidades de paio
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 100g de bacon
  • 3 ripas de costela de porco defumada
  • 500g de carne-seca
  • 500 g de lombo de porco salgado
  • 1 linguiça calabresa defumada

COMO FAZER FEIJOADA

DESSALGA DAS CARNES

Feijoada - receita completa - essa receita funciona

Vocês sabem que feijoada é uma receita de longo preparo que começa pelo menos 2 dias antes com a dessalga das carnes. Então nós colocamos a carne seca e o lombo de porco cortado em cubos na água gelada por 18 horas e trocamos a água algumas vezes durante esse tempo.

No dia seguinte tiramos da geladeira, jogamos a água fora e deixamos na bancada para ficar em temperatura ambiente. Em seguida pré-cozinhamos essas duas carnes, o lombo e a carne seca, por 10 minutos contados a partir da fervura.

FEIJÃO

Enquanto isso preparamos o feijão. Primeiramente o feijão deve ser lavado em água corrente e ficar de molho 30 minutos antes de ser refogado. O nosso refogado levou bacon em cubos, cebola, alho, cominho e as folhas de louro.

Refogou o feijão? Então é hora de adicionar 2 litros de água e deixar no fogo alto. Quando começar a ferver, adicione a carne seca. Depois de mais ou menos 1 hora de cozimento adicione o lombo, a costelinha, o paio e a linguiça calabresa.

No finalzinho do cozimento, faltando uns 30 minutos, tire o paio com uma pinça e corte na diagonal. Então volte para a panela e cozinhe até que as carnes estejam bem macias e o caldo mais encorpado.

ACOMPANHAMENTOS

Feijoada - receita completa - essa receita funciona

Por fim, nossos acompanhamentos para essa feijoada: couve refogada no bacon, molho de pimenta feito com o caldo do feijão, arroz branco tradicional e a minha farofa favorita de todos os tempos que é a farofa de alho que ensinei aqui há umas semanas atrás. Confira:

Couve refogada

  • 10 folhas de couve cortadas em tiras
  • 50g de bacon cortado em cubos
  • 1 colher de manteiga

Derreta a manteiga e frite o bacon. Quando o bacon dourar, acrescente o couve cortado em tiras e refogue até murchar (é bem rápido).

Farofa de alho

  • 4 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • 8 dentes de alho bem picados
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colher de sopa de azeite
  • sal
  • pimenta
  • coentro picado

Derreta a manteiga e o azeite em uma frigideira e frite os dentes de alho picados. Quando dourar, acrescente a farinha aos poucos e mexa para que a farofa fique bem úmida pela manteiga derretida. Frite a farofa até dourar, mexendo sempre. Desligue o fogo, tempere com sal, a pimenta e o coentro picado.

Molho de pimenta

  • 4 conchas do molho da feijoada
  • ½ cebola picada
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente e picada
  • 1 tomate picado

Apenas misture todos o ingredientes.

É isso, espero que gostem desse especial feijoada!

Feijoada - receita completa - essa receita funciona

Gostou dessa receita de feijoada? Então clique aqui para ver mais sugestões de receitas para o seu almoço!

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Até o próximo post!

Feijoada – receita completa

Recipe by Essa Receita FuncionaCourse: Almoço/janta, As receitas favoritas da casa, Salgados, Ver todas as categoriasCuisine: BrasileiraDifficulty: Média
Essa receita serve até

4

pessoas
Tempo de preparo

53

hours 

20

minutes
Tempo de cozimento

4

hours 
Tempo total

57

hours 

20

minutes

Eu amo feijoada e desde que comecei a fazer o Essa Receita Funciona deixei esse clássico na minha lista de desejos. Como sabemos, feijoada é uma receita de longo preparo – o tempo total de cozimento chega a 5 horas isso sem contar a dessalga das carnes que devem ser feitas com 1 dia de antecedência. E não estou falando isso pra te desanimar não: às vezes as melhores coisas da vida levam mais tempo mesmo 🙂 confira o passo a passo completo:

Ingredientes feijoada

  • 500g de feijão-preto

  • 3 unidades de paio

  • 2 cebolas

  • 5 dentes de alho

  • 3 folhas de louro

  • 1 colher de chá de cominho em pó

  • 100g de bacon

  • 3 ripas de costela de porco defumada

  • 500g de carne-seca

  • 500 g de lombo de porco salgado

  • 1 linguiça calabresa defumada

  • INGREDIENTES COUVE REFOGADA
  • 10 folhas de couve cortadas em tiras

  • 50g de bacon cortado em cubos

  • 1 colher de manteiga

  • INGREDIENTES FAROFA DE ALHO
  • 4 xícaras de chá de farinha de mandioca

  • 8 dentes de alho bem picados

  • 4 colheres de sopa de manteiga

  • 2 colher de sopa de azeite

  • sal

  • pimenta

  • coentro picado

  • INGREDIENTES MOLHO DE PIMENTA
  • 4 conchas do molho da feijoada

  • ½ cebola picada

  • 1 pimenta dedo de moça sem semente e picada

  • 1 tomate picado

modo de Preparo feijoada – DESSALGA DA CARNE

  • Dessalga da carne: coloque a carne seca e o lombo de porco cortado em cubos na água gelada por 18 horas e troque a água algumas vezes durante esse tempo
  • No dia seguinte tire da geladeira, jogue a água fora e deixe na bancada para ficar em temperatura ambiente
  • Em seguida pré-cozinhamos essas duas carnes, o lombo e a carne seca, por 10 minutos contados a partir da fervura
  • MODO DE PREPARO DO FEIJÃO
  • Lave o feijão em água corrente e deixe de molho 30 minutos antes de refogar
  • Refogue com o bacon em cubos, cebolaalhocominho e as folhas de louro
  • Adicione 2 litros de água e deixe no fogo alto
  • Quando começar a ferver, adicione a carne seca
  • Depois de mais ou menos 1 hora de cozimento adicione o lombo, a costelinha, o paio e a linguiça calabresa
  • No finalzinho do cozimento, faltando uns 30 minutos, tire o paio com uma pinça e corte na diagonal
  • Então volte o paio para a panela e cozinhe até que as carnes estejam bem macias e o caldo mais encorpado
  • MODO DE PREPARO COUVE REFOGADA
  • Derreta a manteiga e frite o bacon
  • Quando o bacon dourar, acrescente o couve cortado em tiras e refogue até murchar (é bem rápido)
  • MODO DE PREPARO FAROFA DE ALHO
  • Derreta a manteiga e o azeite em uma frigideira e frite os dentes de alho picados
  • Quando dourar, acrescente a farinha aos poucos e mexa para que a farofa fique bem úmida pela manteiga derretida
  • Frite a farofa até dourar, mexendo sempre
  • Desligue o fogo, tempere com sal, a pimenta e o coentro picado
  • MODO DE PREPARO MOLHO DE PIMENTA
  • Apenas misture todos o ingredientes!

Nota

  • Lembre-se de que essa é uma receita de longo preparo, ou seja, você precisa estar com tempo para prepará-la. Nem preciso te dizer que vale a pena, né? Bom apetite!

Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.