Torta salgada com recheio de carne seca e abóbora

Hoje tem mashup de receitas por aqui: essa maravilhosa torta salgada com carne seca e abóbora é uma mistura de uma receita de massa do site Panelinha e recheio do site Flamboesa. E olha, esse mix não poderia ter dado mais certo:

A massa dessa torta é bem parecida com a da torta de frango, tomate e muçarela que fizemos há um tempo. A diferença é que essa a gente pré-assou antes de colocar o recheio e o creme de leite com soro substituiu a água. O resultado? Massa ainda mais crocante e bem assada. Perfeito, né?
Já o recheio foi originalmente idealizado para empanadas (que claro, já está na minha lista de receitas pra fazer) mas também ficou mara no recheio dessa torta.
Então bóra por a mão na massa (literalmente)? Vamos!

INGREDIENTES MASSA
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 200g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
- 1 lata de creme de leite com soro
MODO DE PREPARO
Misture a farinha, o sal e o fermento em uma tigela grande. Junte os cubinhos de manteiga e com as pontas dos dedos vá misturando, até formar uma farofa grossa. Junte o creme de leite e trabalhe a massa até ela ficar uniforme. A minha dica aqui é: não coloque a lata toda de creme de leite. Despeje metade, trabalhe a massa e veja se é necessário colocar o restante. Sobrou 2 dedos de creme de leite.
Divida a massa em 2 partes (uma maior e outra menor). Separe uma delas para cobrir a torta (a menor) e a outra (a maior) cubra o fundo e as laterais da assadeira.
Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com auxílio de um rolo (não tem rolo? Dá pra improvisar com uma garrafa de vidro – sem rótulo e bem limpinha, claro).
Coloque a massa com cuidado na assadeira e pressione a massa contra as laterais e o fundo e retire as sobras.
Agora vamos pré-assar a massa: faça furos no fundo da massa com um garfo. Cubra com papel-manteiga o papel-alumínio e preencha todo o fundo da fôrma com feijão pra fazer peso – dessa forma a massa não vai estufar. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos.
Depois de assar retire o papel com os feijões. Reserve.

INGREDIENTES RECHEIO
- 350 gramas de abóbora cabotia, sem casca e cortada em pedaços pequenos
- 400 gramas de carne seca cozida cortada em cubinhos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO RECHEIO
Em uma panela, coloque um fio de óleo e frite o alho até dourar. Em seguida adicione a cebola, a abóbora picadinha e refogue em fogo médio.
Tempere com sal e pimenta a gosto – com cuidado já que a carne seca já é bem salgada. Tampe a panela e cozinhe por uns 10 minutos.
Quando a abóbora estiver bem cozida, adicione a carne seca cozida e cortada em cubinhos. Adicione 1 colher de sopa de manteiga, refogue mais um pouquinho e finalize com salsinha e cebolinha picadas.
MONTAGEM DA TORTA
Depois de pré-assar 10 minutos, tire a massa do forno, adicione o recheio e cubra com o restante da massa que reservamos anteriormente.
Por fim asse em forno médio por 40 minutos ou até dourar.

Sabe aquela sensação de finalmente ter acertado uma receita? Então, esse foi o meu sentimento quando provei essa torta.
Eu amo tortas mas quase sempre comento aqui com vocês que “ah, poderia ter assado mais 5 minutos”, “tenho que perder medo do fogo” e etc. Mas dessa vez deu tudo super certo e o que fez diferença nessa foi pré-assar a massa, coisa que as outras receitas não pediam.
Resultado: massa perfeitamente assada e super crocante. O recheio então, nem preciso dizer né?
Gostou dessa receita de torta salgada com carne seca e abóbora? Conta pra gente aqui nos comentários ou lá no Instagram. Quer ver mais receitas de tortas salgadas? Então clique aqui!
Até a próxima!