Molhos e pastas,  Receitas salgadas,  Ver todas as categorias

Requeijão caseiro

Então vamos de receita? Vamos! E tenho que começar dizendo que sim, é muito, MUITO fácil preparar requeijão caseiro.

Eu sou apaixonada por requeijão e amei descobrir que prepará-lo em casa é tão fácil. Essa receita veio lá do site Panelinha e seguindo o passo a passo dá tudo certo!

Requeijão caseiro

VAMOS POR PARTES

Depois de pronto o requeijão ficou com um leve gosto de limão. Dá pra substituir o limão pelo vinagre caso você não goste desse sabor levemente azedo

Como é de se imaginar, a textura do requeijão caseiro fica diferente do industrializado, bem mais cremoso já que não vai amido de milho e nenhum outro tipo de espessante. Ou seja, perfeito <3

A validade é de 5 dias armazenado na geladeira.

Bom, então chega de conversa e bóra pra receita!

INGREDIENTES

  • 1 litro de leite integral (tipo A)
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão*
  • ½ colher (chá) de sal
  • 25g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 1 ½ colher (sopa)

MODO DE PREPARO

Coloque o leite em uma panela média e leve ao fogo alto. Assim que ferver, reserve ½ xícara do leite e desligue o fogo. Adicione o caldo de limão e misture delicadamente (logo mais tem uma observação sobre este passo).

Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos até talhar e formar grumos brancos e um líquido levemente amarelado.

Forre uma peneira com um pano de algodão fino (ou filtro de papel, que foi o que eu usei) e coloque sobre uma tigela funda. Despeje o leite talhado na peneira e pressione levemente para extrair o máximo de soro. Transfira esse queijo drenado para o liquidificador e junte a ½ xícara (chá) de leite morno que reservamos anteriormente, a manteiga e o sal.

Bata bem até formar um creme liso, transfira o requeijão para um pote e deixe esfriar completamente antes de tampar.

Leite talhado grumos brancos e um líquido levemente amarelado e o leite talhado na peneira pronto para extrair o soro (desculpem a qualidade dessas duas fotos, fiz essa receita no meio da madrugada e a minha cozinha não tem uma boa iluminação)

Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas para firmar – lembrando que mesmo depois de horas na geladeira ele fica bem cremosinho!

Requeijão caseiro

Tem dica?

Depois de pronto meu requeijão ficou com leve gosto de limão. Não comprometeu o resultado mas ficou com esse gosto sim.

Lendo os comentários de outras pessoas que fizeram essa receita, vi que dá pra substituir o limão por vinagre caso você não curta esse gostinho levemente azedo.

Gostou dessa receita de requeijão caseiro? Então que tal conferir as nossas receitas de pão caseiro? Clique aqui pra ver!

Já estou aqui pensando na nossa próxima receita caseira… tem alguma sugestão? Conta pra gente nos comentários e siga o Essa Receita Funciona lá no Instagram.

Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.