Molhos e pastas

Caldo de legumes caseiro

Hoje é dia de aprender a fazer o seu próprio caldo de legumes caseiro e eu não poderia estar mais feliz com esse post! Preciso contar uma história antes de falar sobre essa receita: aqui em casa nunca fomos adeptas a alimentos industrializados e isso inclui aquele caldo em tablete que as pessoas geralmente usam para dar sabor aos alimentos. Por outro lado também nunca fizemos a versão caseira. Alho, cebola e azeite sempre eram suficientes para nós (sem contar não somos lá muito fã de legumes né). Pois então, essa era a nossa opinião até ontem. Fazia tempo que eu queria fazer esse caldo de legumes porque várias receitas que eu quero testar tem ele na lista de ingredientes. Bom, chegou a hora. E eu já posso dizer que essa receita entrou para a lista de “como eu nunca tinha feito isso na minha vida?”. Eu usei ontem mesmo e fiquei maravilhada com a diferença que ele fez na receita. “Mas Renata, que que eu vou fazer com esse monte de caldo de legumes, meu deus?” Fica tranquilo porque dá pra congelar e consumir em até 3 meses. Então chega de conversa e bóra pra receita! INGREDIENTES 1 cebola 2 cenouras 2 talos de salsão (e as folhas de um deles) 4 dentes de alho 2 folhas de louro 5 grãos de pimenta do reino 1,5 litro de água 1 colher de sopa de azeite MODO DE PREPARO Primeiramente lave bem os legumes e descasque a cebola e a cenoura. Em seguida corte a cebola em 4 partes, a cenoura em rodelas, os talos do salsão em alguns pedaços e amassando levemente os dentes de alho – eles vão para a panela com casca e tudo. Coloque um fio de azeite em uma panela grande e leve esses ingredientes para refogar – mas cuidado para não queimar, isso pode acabar amargando o caldo. Então dique de olho no fogo! Agora adicione a água, as folhas do salsão, as folhas de louro e a pimenta do reino em grãos. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 45 minutos. Após esse tempo, retire do fogo e passe o caldo de legumes por um coador – de preferência bem fininho. Cuidado ao manusear a panela! Você tem duas opções de armazenamento caso não for consumir na hora todo o seu caldo de legumes caseiro: você pode colocá-lo em potes de vidro e deixar na geladeira por até 5 dias ou então colocar em forminhas de gelo, levar para o congelador e consumir em até 3 meses. Salve essa receita, prepare o seu caldo de legumes caseiro e acompanhe o nosso instagram porque teremos muitas receitas com ele nos próximos posts. Quer ver mais receitas com legumes e verduras? Então confira a nossa saga dos vegetais clicando aqui. Uma ótima semana para nós!

Extratos culinários caseiros

O dia que realizei o sonho de ter os meus próprios extratos culinários caseiros <3 Vamos começar o o post extrato de baunilha, a saga! Depois de muito postergar resolvi finalmente começar o projeto “um extrato culinário pra chamar de meu”. Um não, na verdade três: baunilha, laranja e café. Mas vamos começar do começo: você sabe o que é extrato? Eu te explico: o extrato culinário serve para aromatizar receitas (geralmente doces como bolos, biscoitos, brigadeiros, sorvetes) e pode ser feito a partir de plantas, especiarias e frutas cítricas. A base é feita através da infusão desses ingredientes em algum tipo de destilado (como vodka, rum ou cachaça) em um recipiente fechado e bem armazenado durante alguns meses para atingir o aroma perfeito.⠀A ideia inicial era comprar vodka em miniatura e fazer apenas o extrato de baunilha mas decidi comprar a garrafa de 1 litro e preparar os 3 sabores depois de me inspirar em uma receita de cookie da talentosíssima @cozinhadestemida que levava extrato de café e também em uma outra receita que vi no Pinterest que tinha extrato de laranja (bom, e ainda vou arriscar uns drinks com o que sobrar).⠀Quem vem comigo nesse projeto? Preciso dizer que paciência é a palavra principal nesse projeto (e na vida também né). Os extratos naturais precisam de 6 meses de infusão na vodka para ficarem prontos, para “pegarem sabor”. Em 2 meses eles já podem ser consumidos mas é em 6 meses que eles chegam ao ápice do sabor – e olha, eu não vejo a hora! Mas chega de enrolação: bóra aprender a fazer extrato caseiro de baunilha (escorreu até uma lágrima de emoção aqui), café e laranja: EXTRATO DE BAUNILHA 3 favas de baunilha 230ml de vodka Corte as favas no sentido do comprimento e deslize as costas da faca na superfície de cada metade para tirar as sementinhas. Coloque as favas e as sementinhas no potinho com a vodka, feche bem e chacoalhe bastante. EXTRATO DE LARANJA Raspas de 1 laranja 230ml de vodka Tire raspas grossas da laranja mas com cuidado para não vir a parte branca junto porque ela amarga. Coloque-as no potinho com a vodka, feche bem e chacoalhe bastante. EXTRATO DE CAFÉ 3 colheres de sopa de café em grãos 230ml de vodka Moa levemente os grãos de café coloque-os no potinho com a vodka. Em seguida feche bem e chacoalhe bastante. Sobre a baunilha A baunilha é uma especiaria cara (eu diria caríssima) e difícil de encontrar. Aqui em São Paulo só encontrei no Mercado Municipal e custou 25 reais cada uma. Vale o investimento? Vale muito! As sementinhas da baunilha é uma das coisas mais lindas e perfumadas que já vi. Mas é exatamente isso: um investimento. Esterilizar os potinhos Escolheu um potinho que fecha bem para armazenar seus extratos? O próximo passo é esterilizar o recipiente. Existe várias técnicas para isso (panela, forno, microondas). Pesquise a que for mais fácil pra você mas não pule essa etapa! Por que vodka? Por fim, por que a vodka? A é a bebida mais indicada para esse preparo porque tem, tecnicamente falando, um sabor neutro e ainda os 40% de teor alcoólico necessários para fazer extrato culinário Ah! Importante: os extratos devem ser armazenados em um local escuro e fresco e de vez em quando você deve dar uma chacoalhada pra misturar os ingredientes na vodka.⠀Até daqui a 6 meses, extratos caseiros 👋🏼 ⠀ Gostou dessa receita de extratos culinários caseiros? Então fique de olho aqui no blog que postaremos muitas receitas doces com esses extratos. Siga o Essa receita Funciona nas redes sociais: estamos no Instagram, Facebook, Twitter e Pinterest.

Requeijão caseiro

Então vamos de receita? Vamos! E tenho que começar dizendo que sim, é muito, MUITO fácil preparar requeijão caseiro. Eu sou apaixonada por requeijão e amei descobrir que prepará-lo em casa é tão fácil. Essa receita veio lá do site Panelinha e seguindo o passo a passo dá tudo certo! VAMOS POR PARTES Depois de pronto o requeijão ficou com um leve gosto de limão. Dá pra substituir o limão pelo vinagre caso você não goste desse sabor levemente azedo Como é de se imaginar, a textura do requeijão caseiro fica diferente do industrializado, bem mais cremoso já que não vai amido de milho e nenhum outro tipo de espessante. Ou seja, perfeito <3 A validade é de 5 dias armazenado na geladeira. Bom, então chega de conversa e bóra pra receita! INGREDIENTES 1 litro de leite integral (tipo A) 2 colheres (sopa) de caldo de limão* ½ colher (chá) de sal 25g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 1 ½ colher (sopa) MODO DE PREPARO Coloque o leite em uma panela média e leve ao fogo alto. Assim que ferver, reserve ½ xícara do leite e desligue o fogo. Adicione o caldo de limão e misture delicadamente (logo mais tem uma observação sobre este passo). Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos até talhar e formar grumos brancos e um líquido levemente amarelado. Forre uma peneira com um pano de algodão fino (ou filtro de papel, que foi o que eu usei) e coloque sobre uma tigela funda. Despeje o leite talhado na peneira e pressione levemente para extrair o máximo de soro. Transfira esse queijo drenado para o liquidificador e junte a ½ xícara (chá) de leite morno que reservamos anteriormente, a manteiga e o sal. Bata bem até formar um creme liso, transfira o requeijão para um pote e deixe esfriar completamente antes de tampar. Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas para firmar – lembrando que mesmo depois de horas na geladeira ele fica bem cremosinho! Tem dica? Depois de pronto meu requeijão ficou com leve gosto de limão. Não comprometeu o resultado mas ficou com esse gosto sim. Lendo os comentários de outras pessoas que fizeram essa receita, vi que dá pra substituir o limão por vinagre caso você não curta esse gostinho levemente azedo. Gostou dessa receita de requeijão caseiro? Então que tal conferir as nossas receitas de pão caseiro? Clique aqui pra ver! Já estou aqui pensando na nossa próxima receita caseira… tem alguma sugestão? Conta pra gente nos comentários e siga o Essa Receita Funciona lá no Instagram.

Molho de ervas picante

Molho de ervas picante: um molho cheio de sabor pra sair da rotina. Estamos de volta, pessoal! Como estão os primeiros dias de 2020 de vocês? Tá tudo dando certo? Espero que sim 💛⠀Bóra começar o ano de verdade com uma receita MUITO fácil? Não só muito fácil como também deliciosa? Então bóra!⠀Molho picante de ervas 🌿⠀Para acompanhar o churrasco ou pra dar outra cara pro bife do dia a dia, esse molho é MARA. Sério.⠀Primeiramente, são poucos ingredientes. Tudo no maior estilo mistura tudo na tigela e voilà, molho saboroso prontinho.⠀Já pode salvar esse post agora mesmo, afinal, todo mundo adora uma essa receita coringa! Então anote os ingredientes: INGREDIENTES ⅓ de xícara (chá) de azeite 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca ¼ de xícara (chá) de salsinha picada 1 colher (sopa) de orégano seco 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto sal a gosto COMO FAZER MOLHO DE ERVAS PICANTE O modo de preparo? Misture tudo e seja feliz! Sério. O único trabalho que você terá será o de picar a salsinha. Em seguida é só misturar com todos os demais ingredientes em uma tigela. Seu molho de ervas picante está pronto! Só um detalhe: a pimenta calabresa seca é bem forte, então cuidado ao adicionar caso seja a primeira vez que você faz um molho picante ou mesmo se você não é tão fã de pimenta 😉 Quer ver mais receitas de molhos e pastas? Então clique aqui e confira todas as receitas que já testamos nessa categoria. Aproveite e veja também todas as receitas com carne que já fizemos e acrescente esse delicioso molho picante. Por fim, uma pergunta: você já segue o Essa Receita Funciona nas redes sociais? Então acompanhe os nossos perfis para ficar por dentro de todas as receitas: estamos no Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e Pinterest. Até o próximo post!

Molho de tomate caseiro

E teve molho de tomate caseiro também 🍅 e perfumado com alho e manjericão 🌿 Na primeira vez que fiz nhoque caseiro acabei usando molho industrializado por um motivo: falta de planejamento.⠀Dessa vez me organizei direitinho e preparei esse molho maravilhoso, encorpado e fresco.⠀Acho que nem preciso dizer o abismo de qualidade e sabor que há entre o molho caseiro e o pronto né? Não tem nem comparação. Mas o fato é que para preparar tudo isso em casa planejamento é fundamental. Leva tempo e no nosso dia dia tão cansativo é muito tentador optar pelo alimento pronto.⠀Mas ó, você não precisa recorrer ao industrializado! Dedique algumas horas do seu domingo, prepare a sua própria massa, o seu próprio molho – e curta esse momento.⠀A boa notícia é que dá pra congelar e consumir em até 3 meses!⠀Ou seja, você não vai ter todo esse trabalho sempre – feito uma vez você terá meses de comida de verdade quando quiser 😉 INGREDIENTES 1 kg de tomate italiano maduro 1 cebola 3 colheres (sopa) de azeite sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto MODO DE PREPARO Primeiramente lave os tomates e, com uma faca, corte um x na base de cada um. Em seguida prepare uma tigela com água e gelo. Leve uma panela grande com água ao fogo alto e assim que ferver mergulhe os tomates aos poucos e deixe cozinhar até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo – com o choque térmico fica mais fácil descascar. Descasque e pique fino as cebolas. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Refogue até dourar. Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Bata os tomates em etapas no liquidificador (sem acrescentar água). Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até o molho ficar encorpado, mexendo de vez em quando. Por fim, prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Para deixar o seu molho perfumado, finalize acrescentando 4 dentes de alho picados e algumas folhas de manjericão. SE QUISER CONGELAR Leve ao congelador e armazene por até 3 meses – em um pote de vidro (mas não encha completamente para evitar que o vidro estoure) ou em sacos para alimentos. Depois de aberto conserve por até 5 dias na geladeira. Por fim, alguma dica? A receita original pedia 5kg de tomate mas como esse almoço era apenas para duas pessoas, 1kg foi suficiente. Mas se você precisa cozinhar para mais pessoas ou pretende congelar, pode acrescentar tomate (e cebola) aí nessa receita! Gostou dessa receita de molho de tomate caseiro? Então clique aqui e veja mais receitas de molhos e pastas para você fazer em casa. Você já segue o Essa Receita Funciona nas redes sociais? Então acompanhe os nossos perfis para ver todos os spoilers que soltamos por lá: estamos no Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e Pinterest.

Geléia de tomate e pimenta

Gente, essa é uma das receitas mais diferentonas que já fiz: geléia de tomate e pimenta! O agridoce não faz parte do nosso dia a dia mas por algum motivo me deu uma vontade enorme de testar essa receita e olha, foi só amor. Durante o preparo estava achando tudo muito forte, principalmente pelo cheiro de vinagre que subia enquanto a geleia reduzia no fogo.⠀Mas ó, esse cheiro passa e o que fica é só o sabor doce e apimentado de uma geléia que dá outra cara para o bife ou o filé de frango do dia a dia.⠀Essa receita é pra sair da rotina! Então confira o passo a passo: INGREDIENTES 4 tomates maduros 2 pimentas dedo-de-moça ½ xícara (chá) de açúcar mascavo 1 dente de alho ½ xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto 1 colher (chá) de pó de café caldo de 1 limão sal a gosto MODO DE PREPARO Primeiramente lave, seque e descarte as sementes das pimentas-dedo-de-moça raspando com uma colher. Em seguida pique bem fino e faça o mesmo com o alho – descasque e pique. Tire a pele dos tomates: lave e corte um x na base de cada tomate. Coloque-os em uma panela média com água fervendo e,quando a pele começar a soltar, retire com uma escumadeira e coloque em uma tigela com água gelada – isso fará a casca soltar mais facilmente. Corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Pique as metades grosseiramente e transfira para uma panela média. Junte o restante dos ingredientes, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Leve ao fogo médio e assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Por fim, desligue o fogo e bata no liquidificador até a geleia ficar lisa. Conserve a geleia pronta por até 2 meses, fechada a vácuo, em temperatura ambiente ou então por até 6 meses no congelador. Após aberta, por 1 mês na geladeira Tem dica? Essa geléia é bem apimentada – se você não curte muito, tente colocar apenas 1 pimenta ao invés de 2. E como eu disse no início do post, fique tranquila (o): fica um super cheiro de vinagre na casa quando a geléia vai pro fogo mas diminui bem depois de pronta! Gostou dessa receita de geléia de tomate e pimenta? Então clica aqui e veja mais receitas de molhos e pastas. Gostou dessa receita de biscoito de chocolate crocante? Então clique aqui e veja a nossa primeira receita de biscoito de chocolate e aqui pra ver a nossa receita de biscoito natalino e escolha o seu favorito! Você já segue o Essa Receita Funciona nas redes sociais? Então acompanhe os nossos perfis para ficar por dentro de todas as receitas: estamos no Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e Pinterest.

Manteiga caseira

Minha cara quando descobri que batendo o creme de leite fresco ele vira manteiga caseira 😧 Sério, é MUITO fácil fazer manteiga caseira. Segui um vídeo da @raizacostaofficial que ensina o passo a passo (que é mega simples): bata por 8 minutos (no meu caso foi uns 12) em um multiprocessador (na batedeira também dá) 500ml de creme de leite fresco (tem que ser fresco!). A gordura do creme de leite vai se separar da parte líquida e a manteiga começará a tomar forma.⠀Ah! Esse líquido (chamado de leitelho ou buttermilk) pode ser usado em outras receitas como biscoitos e bolos.⠀Sim, dois alimentos em um, vê se não é a perfeição?⠀Então separe o seu buttermilk e leve a manteiga para um recipiente com água gelada. Em seguida comece a lavar a sua manteiga (isso mesmo, lavar! Calma que vai dar tudo certo) até que essa água saia transparente – quanto mais “limpa” maior será a sua durabilidade. Seque delicadamente com papel toalha e, se quiser, adicione uma pitada de sal (ela indica flor de sal mas como eu não tinha usei o refinado mesmo).⠀Por fim guarde em uma manteigueira ou embrulhe em papel manteiga – ela dura até 10 dias na geladeira. Fiz esse post bem cedinho pra quem sabe você preparar a sua manteiga caseira no café da manhã de hoje 😋 Gostou dessa receita de manteiga caseira? Então clique aqui para ver mais opções de receitas de molhos e pastas! Você já segue o Essa Receita Funciona nas redes sociais? Então acompanhe os nossos perfis para ficar por dentro de todas as receitas: estamos no Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e Pinterest. Até o próximo post!

Tempero caseiro para todas as horas

Tempero industrializado? Jamais! Vem aqui aprender a fazer esse tempero caseiro para todas as horas para usar todos os dias na cozinha 👩🏻‍🍳⠀Essa é uma ideia da minha mãe mas pesquisando na internet vi que muita gente recorre a esse atalho – que nada mais é que o alho + cebola de cada dia com uma grande vantagem: ele está prontinho sempre que a gente precisa. Como faz? É só bater no liquidificador 3 cebolas + 6 cabeças de alho + 2 colheres de sopa de óleo + 2 colheres de sopa de sal. Só isso. Serve para temperar o arroz, a carne, o frango, a torta – sem precisar ficar com as mãos cheirando a alho em todo preparo e ainda poupando o seu precioso tempo.⠀Para compor essa foto coloquei o tempero em um potinho de vidro bonitinho mas na vida real nós guardamos mesmo é no pote vazio de maionese bem fechadinho 🤷🏻‍♀️⠀Estamos em duas pessoas aqui em casa (mais as visitas nos fins de semana) e, guardando na geladeira, dá pra usar por dois meses.⠀Esse é um daqueles atalhos na cozinha que a gente não fica sem!⠀Tempero pronto? Não faça isso com a sua comida. Não, nunca, jamais. Gostou dessa receita de tempero caseiro para todas as horas? Então clique aqui para ver mais opções de receitas de molhos e pastas! Você já segue o Essa Receita Funciona nas redes sociais? Então acompanhe os nossos perfis para ficar por dentro de todas as receitas: estamos no Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e Pinterest. Até o próximo post!

Rolar para o topo