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Nosso primeiro pão francês caseiro

Prontos para um post bem longo e completinho sobre o nosso primeiro pão francês caseiro?

pão francês caseiro

Estou postando essa receita 12h em ponto pra dar tempo de você fazer e ficar pronto para o café da tarde – o tempo de preparo desse pão é de mais ou menos 3 horas. 

Essa receita foi tirada do livro Direto ao Pão, do Luiz Americo Camargo, que eu já indiquei por aqui e que eu recomendo que você compre. Tem que ter em casa.

É difícil de fazer? Não, de jeito nenhum. A parte mais trabalhosa é mesmo a sova, que parece uma eternidade e que eu levei quase o dobro de tempo que a receita diz que leva. Coisas de principiante, né gente?

O perfume que fica na casa vocês já sabem, né? O cheiro de pão caseiro acalma até o coração.

Aqui a gente gosta de pão mais branquinho mas eu me distraí 2 minutos e vrau, o pão passou do (nosso) ponto ideal. Mas tudo bem, não queimou e ficou super bem assado. Mas fica a dica: não se distraia porque é tudo muito rápido!

O que eu achei do pão em si: preciso dizer que a minha janta foi esse pão ontem hahaha ele é simplesmente MARAVILHOSO quando está quentinho, recém saído do forno, com uma manteiguinha. Incrível.

Por outro lado, quando ele esfria, continua gostoso e macio mas meio que perde um pouco do “encanto”, meio que vira um outro pão – gostoso mas um pouco diferente.

Então a minha dica é: faça e, preferencialmente, coma na hora bem quentinho!

Vamos então de receita? Confira o passo a passo:

pão francês caseiro

INGREDIENTES

  • 500G DE FARINHA DE TRIGO
  • 300ML DE ÁGUA
  • 20G DE BANHA DE PORCO
  • 5G DE FERMENTO BIOLÓGICO SECO INSTANTÂNEO
  • 7G DE AÇÚCAR
  • 10G DE SAL

MODO DE PREPARO

Primeiramente, misture a água com o açúcar e o fermento.

Em seguida reserve 1/4 de xícara de farinha para a hora da sova e despeje o restante de uma vez só. Adicione o sal e misture bem usando uma espátula.

Logo após acrescente a banha aos pouquinhos, mexendo bem novamente, até a massa absorver toda a gordura.

Quando tudo estiver bem misturado, prepare os braços: hora da sova.

A sova só estará completa quando a massa não grudar mais e estiver bem lisinha (isso vai levar pelo menos uns 20 minutos).

A sova da massa é feita dentro da própria tigela, apertando, esticando e dobrando continuamente.

Quando a massa estiver pronta, modele uma bola e devolva para a mesma tigela.

Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora ou até crescer 2/3 do volume pelo menos.

PARTE 2

Passada essa 1 hora, polvilhe a bancada com um pouco de farinha, transfira a massa e aperte-a levemente para achatar.

Divida a massa em pedaços iguais (a minha masse rendeu 8 pães de 70g cada).

Modele uma bolinha com cada pedaço, cubra com um pano de deixe descansar novamente – dessa vez apenas 10 minutos.

Enquanto isso, unte uma forma com um pouquinho de óleo.

Hora de modelar os pães: pegue a bolinha, achate com as mãos (ou com um rolo), deixando em um formato mais oval.

A partir da ponta mais fina enrole como se fosse um rocambole e feche bem a emenda, beliscando a massa de uma ponta a outra. Deixe crescer mais uma hora.

Quando faltar 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 200 graus.

Com uma faca bem afiada faça a chamada pestana, que é o corte de uma ponta a outra na superfície de cada pão.

Por fim leve os pães para assar por 20 minutos – é bem rápido, fique de olho no forno!

E aí, bóra preparar pão francês caseiro? Se você fizer essa receita marca e siga a gente no Instagram 😉 Também estamos no Facebook, Twitter e Pinterest.

Aproveite e veja também todas as receitas de pão caseiro que já testamos por aqui.

Até a próxima!

Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.