Bolo de chocolate com cerveja preta
Me contaram que toda primeira sexta-feira de agosto é comemorado o Dia da Cerveja então vamos sextar do jeito certo: com uma cervejinha… no bolo! Hoje é dia de bolo de chocolate com cerveja preta!
“Mas Renata, sua doida varrida, cerveja preta combina com bolo?”
Combina, gente! A cerveja tipo Stout traz notas de café e chocolate que realçam o sabor do cacau e deixam essa massa simplesmente maravilhosa. Vocês precisam fazer em casa!
Então bóra para o passo a passo desse bolo de cacau e cerveja preta?
INGREDIENTES MASSA:
- 130g de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 e 1/2 colher de chá fermento em pó
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 10 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 3/4 de xícara de chá de cerveja preta Stout
INGREDIENTES BRIGADEIRO CREMOSO:
- 1 lata de leite condensado
- ½ medida de lata de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 pitada de sal
COMO FAZER BOLO DE CHOCOLATE COM CERVEJA PRETA
Primeiramente, separe os ingredientes para preparar o bolo de chocolate com cerveja preta. misture os ingredientes secos em uma tigela grande passando por uma peneira: farinha de trigo, chocolate em pó, fermento em pó, bicarbonato de sódio e sal.
Em seguida, na batedeira, adicione a manteiga e bata até formar um creme claro e fofo.
Junte o açúcar refinado e o açúcar mascavo e bata novamente até incorporar bem os ingredientes.
Adicione um ovo de cada vez e bata muito bem. Em seguida despeje o extrato de baunilha.
Acrescente os ingredientes secos misturados anteriormente aos poucos, misturando delicadamente com uma espátula.
Por fim, adicione a cerveja e misture mais uma vez delicadamente até incorporar totalmente – a massa ficará com uma textura levemente aerada.
Despeje em uma assadeira untada com manteiga e chocolate em pó e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
Aqui nós usamos uma assadeira retangular e depois, com ajuda de um aro cortador, vamos fazer um bolo com duas camadas.
COMO FAZER O RECHEIO DE BRIGADEIRO CREMOSO PARA BOLO DE CHOCOLATE COM CERVEJA PRETA
Enquanto o bolo está no forno, prepare a cobertura e recheio de brigadeiro: misture o leite e o chocolate em pó em uma panela e misture bem até dissolver o chocolate.
Em seguida junte o leite condensado, a manteiga e a pitada de sal.
Então ligue o fogo baixo, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos a partir do momento que começar a ferver – pode parecer que ainda está mole mas quando esfriar ele vai ficar bem cremoso!
Bolo pronto? Então espere esfriar e desenforme. Deixe a cobertura de brigadeiro esfriando também. Por fim, espalhe o brigadeiro no recheio e na cobertura e sirva a seguir!
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Até o próximo post!
Bolo de chocolate com cerveja preta
Recipe by Essa Receita FuncionaCourse: As receitas favoritas da casa, Bolos e pudins, Chocolate, Receitas doces, Ver todas as categoriasCuisine: AmericanaDifficulty: Média8
pessoas20
minutes40
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hourMe contaram que toda primeira sexta-feira de agosto é comemorado o Dia da Cerveja então vamos sextar do jeito certo: com uma cervejinha… no bolo! E essa combinação fica um delícia, viu? Se você ama bolo de chocolate tanto quanto a gente vai adorar essa receita!
Ingredientes
- Massa:
130g de farinha de trigo
6 colheres de sopa de cacau em pó
1 e 1/2 colher de chá fermento em pó
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
10 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de chá de açúcar refinado
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 ovos grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
3/4 de xícara de chá de cerveja preta Stout
1 pitada de sal
- Brigadeiro cremoso
1 lata de leite condensado
½ medida de lata de leite
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 pitada de sal
Preparo
- Comece misturando os ingredientes secos em uma tigela grande passando por uma peneira: farinha de trigo, chocolate em pó, fermento em pó, bicarbonato de sódio e sal.
- Na batedeira, adicione a manteiga e bata até formar um creme claro e fofo.
- Junte o açúcar refinado e o açúcar mascavo e bata novamente até incorporar bem os ingredientes.
- Adicione um ovo de cada vez e bata muito bem.
- Em seguida despeje o extrato de baunilha.
- Acrescente os ingredientes secos misturados anteriormente aos poucos, misturando delicadamente com uma espátula.
- Finalize adicionando a cerveja e misture mais uma vez delicadamente até incorporar totalmente – a massa ficará com uma textura levemente aerada.
- Despeje em uma assadeira untada com manteiga e chocolate em pó e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
- Enquanto o bolo está no forno, prepare a cobertura de brigadeiro: misture o leite e o chocolate em pó em uma panela e misture bem até dissolver o chocolate.
- Junte o leite condensado, a manteiga e a pitada de sal.
- Ligue o fogo baixo, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos a partir do momento que a ferver – pode parecer que ainda está mole mas quando esfriar ele vai ficar bem cremoso!
- Bolo pronto? Espere esfriar e desenforme. Deixe a cobertura de brigadeiro esfriando também. Espalhe o brigadeiro no recheio e na cobertura e sirva a seguir!
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Renata Quirino
Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.