Pão sem sova
Ou podem chamar também esse maravilhoso pão sem sova de “nosso melhor amigo nos dias que queremos um pãozinho caseiro mas estamos com preguiça só de pensar em sovar massa”.
Essa receita é do livro “Direto ao Pão”, de Luiz Américo Camargo e nossa, como eu amo esse pãozinho!
O preparo é muito tranquilo, super fácil mesmo. O passo a passo é um pouco extenso mas cheio de detalhes pra essa receita dar super certo aí na sua casa também.
Mas ó, o melhor mesmo é ler direto da fonte: esse livro do Luiz Américo Camargo é indispensável – afinal, um livro que indica Fela Kuti, David Bowie e Beatles entre os descansos das massas só pode ser mesmo um livro sensacional.
Fica a dica de presente de Natal para aquela pessoa que você sabe que adora fazer pão em casa ou um presente pra você mesma (o). Você pode comprar o livro “Direto ao Pão” através deste link.
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Então bóra aprender a fazer este pão sem sova?
INGREDIENTES:
- 400g de farinha de trigo
- 1 e 12/ xícara de chá de água
- ½ colher de sopa de fermento biológico seco
- ½ colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- farinha a gosto para polvilhar a bancada
COMO FAZER PÃO SEM SOVA
Primeiramente misture a água com o fermento e em seguida junte a farinha de uma só vez. Misture bem com uma espátula de silicone até ficar tudo bem incorporado.
Então despeje o azeite e o sal e misture dobrando a massa sobre ela mesma até a massa ficar uniforme. Cubra com pano e deixe descansar por 15 minutos.
Passado esse tempo, comece uma rodada de dobras na massa a cada 15 minutos. Essa dobra consiste em revirar uma parte da massa com a espátula, de baixo para cima, dobrando a massa sobre ela mesma como mostramos mais abaixo.
Gire a tigela e repita esse movimento até dar uma volta completa. Cubra, deixe descansar por mais 15 minutos e repita a operação mais 2 vezes.
Após o último descanso, polvilhe a bancada com bastante farinha.
Despeje a massa sobre a bancada (ela é bem molinha mesmo) e polvilhe a superfície com mais farinha.
Então, com uma faca ou espátula de padeiro, corte a massa no sentido do comprimento em 3 porções iguais.
Ajeite o formato dos pães e transfira para uma assadeira grande antiaderente. Deixe espaço entre eles, cubra com um pano e deixe descansar novamente por 30 minutos.
Pre-aqueça o forno a 220 ºC e, passado o tempo do último descanso, leve os pães para assar de 20 a 25 minutos e retire do forno quando estiverem dourados.
Espere esfriar (essa é a parte mais difícil) e sirva em seguida!
Gostou deste pão sem sova? Então clique aqui para conferir mais receitas de pão caseiro.
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Até o próximo post!
Pão sem sova
Recipe by Essa Receita FuncionaCourse: As receitas favoritas da casa, Pães, Receitas salgadas, Ver todas as categoriasCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil4
servings30
minutes40
minutes1
hour10
minutesOu podem chamar também de “nosso melhor amigo nos dias que queremos um pãozinho caseiro mas estamos com preguiça só de pensar em sovar massa” <3
Ingredientes
400g de farinha de trigo
1 e 12/ xícara de chá de água
½ colher de sopa de fermento biológico seco
½ colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de azeite
farinha a gosto para polvilhar a bancada
Preparo
- Misture a água com o fermento e em seguida junte a farinha de uma só vez. Misture bem com uma espátula de silicone até ficar tudo bem incorporado.
- Despeje o azeite e o sal e misture dobrando a massa sobre ela mesma até a massa ficar uniforme. Cubra com pano e deixe descansar por 15 minutos.
- Passado esse tempo, começa uma rodada de dobras na massa a cada 15 minutos.
Essa dobra consiste em revirar uma parte da massa com a espátula, de baixo para cima, dobrando a massa sobre ela mesma.
Gire a tigela e repita esse movimento até dar uma volta completa. Cubra, deixe descansar por mais 15 minutos e repita a operação mais 2 vezes. - Após o último descanso, polvilhe a bancada com bastante farinha. Despeje a massa sobre a bancada (ela é bem molinha mesmo) e polvilhe a superfície com mais farinha.
- Com uma faca ou espátula de padeiro corte a massa no sentido do comprimento em 3 porções iguais.
- Ajeite o formato dos pães e transfira para uma assadeira grande antiaderente. Deixe espaço entre eles, cubra com um pano e deixe descansar novamente por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 220 ºC e, passado o tempo do último descanso, leve os pães para assar de 20 a 25 minutos e retire do forno quando estiverem dourados.
Espere esfriar (essa é a parte mais difícil) e sirva em seguida!
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Renata Quirino
Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.