Como fazer tahine (pasta de gergelim)
Essa semana rolou ingrediente novo na cozinha de casa e eu vim aqui te contar um pouco sobre essa experiência: hoje vou te ensinar como fazer tahine (pasta de gergelim)!
Com quantos anos você descobriu que tahine nada mais é que pasta de gergelim e que o único ingrediente dessa pasta é (ou melhor, pode ser) só o gergelim? Eu descobri isso essa semana, com 33 anos (prestes a completar 34) hahah
Nos próximos dias vai ao ar um post que preparamos para o nosso parceiro @tudoreceitas em que um dos ingredientes é o tahine. O tahine é usado em receitas como homus (olha o spoiler!) e babaganush mas pode também virar molho, incrementar patês e até ser usado em cookies. É super versátil!
Bom, pesquisei e decidi fazer a versão caseira que é super simples: leva apenas gergelim branco. Sim, apenas um ingrediente!
Mas apesar da simplicidade essa receita tem algumas observações importantes e vou falar sobre isso nesse post.
Começando pela torra do gergelim que é super rápida e por isso mesmo precisa de atenção em dobro: não saia do lado do fogão pra não correr o risco de queimar. Outro ponto fundamental é o processador de alimentos que precisa ser bem potente, não tem jeito. E por fim, é importante também preparar pelo menos 200g de gergelim – menos que isso as lâminas do processador não vão nem alcançar o gergelim quando ele começar a virar pasta.
Algumas pessoas adicionam óleo ou azeite na receita, o que sem dúvida deve acelerar o preparo mas aqui usei apenas o gergelim e deu super certo. Só precisa mesmo de um bom processador e um tiquinho de paciência.
Tá bom, Renata, então como fazer tahine? Eu te explico tudo no post de hoje, vem ver:
INGREDIENTES
- 200g de gergelim branco
COMO FAZER TAHINE
Primeiramente, torre o gergelim, colocando em uma frigideira e levando ao fogo baixo. E aqui vai a primeira dica: não saia de perto do fogão e mexa sempre porque essa parte é bem rápida – e vocês sabem, né? É só dar as costas pro fogão por 5 segundos que a tragédia acontece!
Agora é só colocar o gergelim torrado no processador e bater até virar uma pasta na textura que você deseja.
É simples assim… mas também nem tanto 😀 Antes de virar pasta o gergelim passará por algumas fases: primeiro parecerá uma farofa fina, depois areia molhada (nessa etapa ele começará a grudar nas laterais do processador e será necessário usar uma espátula para empurrar o gergelim de volta para o dentro do copo).
Batendo por mais alguns minutos finalmente a pasta começará a tomar forma! Isso levará em torno de 20 minutos. Ou seja, demora um pouco e tem que ter paciência!
Ah! Uma outra dica bem importante: de tempos em tempos verifique se o seu processador está com o motor quente. Se estiver, desligue e espere uns minutinhos antes de terminar de bater o gergelim para não sobrecarregar o aparelho.
Gostou dessa dica de como fazer tahine? Então clique aqui para ver todas as receitas de molhos e pastas que já testamos.
Você já segue o Essa Receita Funciona nas redes sociais? Então acompanhe os nossos perfis para ficar por dentro de todas as receitas: estamos no Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e Pinterest.
Até o próximo post!
Como fazer tahine (pasta de gergelim)
Recipe by Essa Receita FuncionaCourse: Molhos e pastas, Ver todas as categoriasCuisine: Oriente MédioDifficulty: Fácil4
pessoas20
minutes5
minutes25
minutesEssa semana rolou ingrediente novo na cozinha de casa e eu vim aqui te contar um pouco sobre essa experiência: hoje vou te ensinar como fazer tahine (pasta de gergelim)!
Ingredientes
200g de gergelim branco
Preparo
- Torre o gergelim, colocando em uma frigideira e levando ao fogo baixo (é bem rápido, em torno de 5 minutos você já começa a sentir o aroma e ver a mudança de cor do gergelim).
- Coloque o gergelim torrado no processador e bata até virar uma pasta na textura que você deseja (aqui levou em torno de 20 minutos).
- Guarde na geladeira em um pote com tampa esterilizado por até 15 dias.
Nota
- É fundamental ter um processador bem potente
- Não saia de perto do fogão ao torrar o gergelim e mexa sempre para não correr o risco de queimar
- Quando ele começar a grudar nas laterais do processador, desligue e use uma espátula para empurrar o gergelim de volta para o dentro do copo
- De tempos em tempos verifique se o seu processador está com o motor quente. Se estiver, desligue e espere uns minutinhos antes de terminar de bater o gergelim para não sobrecarregar o aparelho
Compartilhe isso:
- Clique para compartilhar no Pinterest(abre em nova janela)
- Clique para compartilhar no Twitter(abre em nova janela)
- Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)
- Clique para compartilhar no LinkedIn(abre em nova janela)
- Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela)
- Clique para enviar um link por e-mail para um amigo(abre em nova janela)
- Clique para imprimir(abre em nova janela)
Renata Quirino
Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.
4 Comentários
RO
Obrigada 🙏🏾🌷
Renata Quirino
Eu que agradeço a visita ao nosso site, Ro <3
MONICA
Muito bem explicado! Bem didático! Parabéns! Nota 10!
Renata Quirino
Eu que agradeço o comentário, Monica <3