Pão caseiro sem sova

🚨 Alerta de receita de pão caseiro sem sova (e de post beeem longo e explicadinho) 🚨
Essa receita do site Cozinha Legal é o que a autora, a Cassis, chama de “pão preguiçoso”, já que não precisa sovar.

É isso mesmo: é aquele tipo de pão que dispensa a sova. Isso porque o fermento trabalha o glúten da massa de forma lenta – lenta mesmo: é necessário um tempo de descanso longo, de 12h a 24h na geladeira.
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Ou seja, preparar esse pão exige planejamento: comecei no sábado pela manhã pra poder ficar pronto pro café de domingo.
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Demora mas vale a pena 💛
Sobre a receita em si, tenho algumas informações/alterações/experiências que aconteceram durante o preparo. Estará tudo explicadinho nesse post!
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É importante dizer que esta foi a minha experiência ao fazer essa receita e pode acontecer tudo bem diferente aí na sua cozinha: o lance aqui é testar no seu forno, com os seus ingredientes, no clima da região que você mora. Tudo isso faz diferença.
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Clique aqui e confira a receita original.
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Eu sei que o post está beeem longo então encerro por aqui afirmando que o sonho do pão caseiro próprio é super possível.
INGREDIENTES
- 6 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de sal
- 2 xícaras de chá de água morna
MODO DE PREPARO
Primeiramente misture a farinha de trigo, o sal e o fermento em uma bacia grande.
A receita original pede 1 e 1/2 colher de sopa de sal mas de cara achei muito. Coloquei 1 colher de sopa e ainda achei que ficou salgado – mas depois de assar deu tudo certo, o sal deu uma equilibrada. Então a primeira dica é: atenção na quantidade de sal.
Hora de acrescentar a água e foi aí que achei que tudo ia dar errado:
Adicionei as duas primeiras xícaras de água e a massa já estava com uma textura boa – nem seca e nem molhada.
Quando comecei a adicionar a terceira xícara a massa perdeu a textura e começou a ficar grudenta.
Então é isso: adicione a água conforme a massa pedir – se for pra parar na segunda xícara, pare.
Mas se ainda estiver seca, adicione um pouco mais.
O que eu fiz quando achei que estava tudo perdido?
Resolvi fazer um teste: separei a massa em duas partes.
Uma levei ao forno do jeito que estava, meio “grudenta”. A outra adicionei mais farinha até conseguir manuseá-la sem grudar nos dedos.
Por incrível que pareça, as duas deram certo e a diferença maior ficou mesmo na estética (a primeira não ficou com um formato tão bonito quanto a segunda).
Então a lição que ficou foi: não se desespere durante um preparo porque às vezes você pode estar diante da melhor receita que você poderia ter feito 🙂
HORA DO DESCANSO – ETAPA 1
Hora do descanso da massa que é feita em 3 etapas:
1 – Cubra a bacia com filme plástico, e faça furos no plástico com um palito de dentes. Deixe crescer até dobrar de volume em um local seco e arejado, esse primeiro crescimento pode levar até 2 horas
HORA DO DESCANSO – ETAPA 2
2 – Depois que o pão tiver crescido, leve para geladeira e deixe lá por 12-24h
HORA DO DESCANSO – ETAPA 3
3 – Unte uma assadeira rasa com manteiga e farinha, molde o pão no formato desejado e deixe-o crescer por 30 minutos.
Nessa etapa não precisa cobrir: apenas deixe crescer em um lugar seco e arejado (a sugestão é dentro do forno desligado)

Hora de assar
Depois do último descanso, faça um corte no topo utilizando uma faca de serra afiada ou estilete e polvilhe farinha de trigo no topo do pão.
Preaqueça o forno a 230º por no mínimo 20 minutos e asse por 25-35 minutos, ou até que o topo do pão esteja com cor de caramelo.
Está pronto o seu pão caseiro sem sova!

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Até o próximo post!