Pão brioche
Quem acompanha a gente no Instagram viu o nosso Reels contando um pouco da história da batedeira Arno que vamos usar na receita de pão brioche de hoje.
Essa batedeira foi fabricada pela marca entre os anos 80 e 90 e está há anos na minha família – e agora está na cozinha do Essa Receita Funciona, o melhor presente de aniversário que minha mãe poderia me dar <3
Eu não sou muito de usar batedeira, sempre dou preferência por receitas feitas no liquidificador ou então uso a minha batedeira de mão que vocês sempre veem por aqui mas eu tinha uma ótima razão pra querer essa batedeira grandona: o gancho feito para misturar e sovar massas de pizza e pão.
E, claro, fui correndo testar essa batedeira fazendo um pão brioche caseiro e trago a receita completa pra vocês!
Quer ver mais receitas de pão caseiro? Então você vai adorar esses posts:
Então bora aprender a fazer essa receita de brioche?
INGREDIENTES
- 2 e ½ colher de chá de fermento biológico
- 4 colheres de sopa de leite morno
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 e ½ colher de sopa de açúcar
- ½ xícara de chá de ovos levemente batidos (isso seria equivalente a 2 ovos e ½ – reserve o restante do ovo para pincelar o pão no final da receita)
- 1 colher de chá de sal
- 150g de manteiga sem sal em cubos e em temperatura ambiente
COMO FAZER PÃO BRIOCHE
Primeiramente misture 1 colher de chá de açúcar, fermento e leite em uma tigela, cubra com filme plástico e reserve em local aquecido por 10 minutos até formar espuma.
Então, na batedeira, coloque a farinha, os ovos, o sal, o restante do açúcar e o fermento espumoso. Misture na velocidade 1.
Quando estiver tudo misturado, mude para a velocidade 2 por 10 minutos.
Em seguida adicione lentamente a manteiga e bata por mais 20 minutos.
No final a massa deverá ficar presa no gancho sem grudar nas laterais da tigela da batedeira.
Então modele uma bola, cubra com papel filme e deixe a massa crescer por 2 horas. Após esse tempo, divida a massa em 3 partes, coloque em uma assadeira e leve à geladeira por 1h30.
Tire da geladeira, polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma bancada, abra as 3 massas como se fosse um rocambole e faça uma trança.
Coloque em uma forma de bolo inglês untada com manteiga, pincele o restante do ovo batido na superfície da massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos ou até dourar.
Gostou deste pão de brioche? Então clique aqui para conferir mais receitas de pão caseiro.
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Até o próximo post!
Pão brioche
Recipe by Essa Receita Funciona4
servings30
minutes40
minutes1
hour10
minutesQuem acompanha a gente no Instagram viu o nosso Reels contando um pouco da história da batedeira Arno que vamos usar na receita de pão brioche de hoje. E você vai adorar essa receita!
Ingredientes
2 e ½ colheres de chá de fermento biológico
4 colheres de sopa de leite morno
2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 e ½ colheres de sopa de açúcar
½ xícara de chá de ovos levemente batidos (isso seria equivalente a 2 ovos e ½ – reserve o restante do ovo para pincelar o pão no final da receita)
1 colher de chá de sal
150g de manteiga sem sal em cubos e em temperatura ambiente
Preparo
- Misture 1 colher de chá de açúcar, fermento e leite em uma tigela, cubra com filme plástico e reserve em local aquecido por 10 minutos até formar espuma.
- Na batedeira coloque a farinha, os ovos, o sal, o restante do açúcar e o fermento espumoso. Misture na velocidade 1.
- Quando estiver tudo misturado, mude para a velocidade 2 por 10 minutos.
- Adicione lentamente a manteiga e bata por mais 20 minutos.
- No final a massa deverá ficar presa no gancho sem grudar nas laterais da tigela da batedeira.
- Modele uma bola, cubra com papel filme e deixe a massa crescer por 2 horas. Após esse tempo, divida a massa em 3 partes, coloque em uma assadeira e leve à geladeira por 1h30.
- Tire da geladeira, polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma bancada, abra as 3 massas como se fosse um rocambole e faça uma trança.
- Coloque em uma forma de bolo inglês untada, pincele o restante do ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos ou até dourar.
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Renata Quirino
Criadora do Essa Receita Funciona, o projeto da minha vida onde escrevo, produzo e compartilho o que sai de mais gostoso da minha cozinha.